Por Júlio Azevedo

O desejo de conhecer lugares e pessoas é da alma humana. Experimentar aromas, cheiros, gostos trazem lembranças escondidas nas memórias. Aguça a vontade de querer conhecer mais, viajar mais, interagir mais. Sair do cotidiano e se lançar ao desconhecido em busca de momentos mágicos.

A sensação de leveza das águas do Rio D’Ouro aconchega o nobre coração. Produz vitalidade a mente. Após a partida da cidade do Porto, o cenário que surge é típico de cenas dos filmes românticos. Natureza bela e deslumbrante diante de olhos ávidos por horizontes nobres.

O clima e o relevo são fundamentais para o sucesso do plantio da uva nesta região. Permitem mais de uma centena de sabores e tonalidades diferenciadas. Tornam os vinhos produzidos aqui um dos mais respeitados e consumidos no mundo. Os famosos vinhos do Porto. Ou para os nacionais: Moscatel.

Região rica na produção do Vinho do Porto. Foto: Júlio Azevedo

Famílias inteiras celebram o plantar, colher e produzir todos os anos na época marcada pelas estações. Que aliás são bem definidas em Portugal. Maio da primavera e Setembro do Outono. Alternando sensações e emoções especiais. Enaltecendo paladares acostumados com o habitual.

O percurso entre Porto e Favaios é realizado em autoestradas conservadas e seguras. Articuladas com apoio/logístico a cada 40 km. Foram 135 km percorridos. Chegamos na primeira parada do circuito de um dia. História, tradições e degustações marcaram esse momento.

Vale do Rio D’Ouro exuberância de encher os olhos. Foto: Júlio Azevedo

Passamos pela capital do Moscatel no Vale do Rio D’Ouro: Favaios. Faz parte de Alijó. Após, fomos a outras localidades como Pinhão, Lamego, Peso da Régua, Amarante. Todas num raio de 100 km acompanhando o Rio D’Ouro. Vinhos e azeites são os abre alas. Acompanhados de comida típica e sobremesas.

Rusticidade com paladar na produção do azeite. Foto: Júlio Azevedo

O peixe de Pinhão. O azeite de Lamego. As curvas de Peso da Régua. Os doces e o caminho de pedras sobre o rio em Amarante. Cada qual com seu pedaço no mosaico dourado deste rio afortunado.

Momento único para conhecer um pouco mais das histórias e memórias gastronômicas e vinícolas portuguesas. Aproveite e venha descobrir você também o que Portugal pode fazer para você.

Júlio Azevedo é jornalista especializado em Turismo nacional e internacional.

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