A partir desta quarta-feira (12), a Prefeitura do Rio de Janeiro vai multar pontos de venda que estiverem comercializando produtos ilegalmente na Zona Oeste. A fiscalização vai ocorrer até o Domingo de Páscoa (16) e faz parte da Operação Semana Santa com o objetivo de retirar das prateleiras alimentos irregulares como pescado fresco, salgado e seco (o bacalhau) e, inclusive, chocolates e ovos de Páscoa. Nada impede que a operação, iniciada desde o dia 5, ocorra também em outras regiões da cidade.

Os técnicos da Vigilância Sanitária do Rio vão percorrer fábricas de chocolate e de panificações, peixarias, supermercados e mercados, distribuidores, e ainda lojas de departamento. Serão analisadas as condições sanitárias e o acondicionamento ideal para os produtos. Os fiscais vão verificar também embalagens e rótulos, a manipulação e a exposição para venda.

Vigilância

Técnica verifica o pescado em inspeção

No produto que for encontrado irregularidade, o estabelecimento será multado com possibilidade de ser interditado por tempo indeterminado e os alimentos sem condições de consumo recolhidos. A fiscalização pode ser realizada pelo consumidor, pois a Central de Atendimento da Prefeitura recebe denúncias pelo telefone 1746. A ocorrência será encaminhada ao setor técnico da Vigilância Sanitária que fará uma inspeção no local.

Bacalhau ganha atenção especial

Bacalhau

Consumidor deve ficar atento na embalagem

A iguaria que é muito consumida nessa época do ano, por ser o prato preferido na mesa do carioca, vai ganhar uma fiscalização diferenciada. O Bacalhau exige um cuidado que começa na pesca, passa pelo procedimento de salga, controle de temperatura e umidade até o armazenamento, o transporte e a distribuição.  Os técnicos vão ratificar as informações da embalagem para o consumidor não comprar gato por lebre ou neste caso, o legítimo Bacalhau por “tipo bacalhau”. Deve-se observar inclusive alteração de cor (manchas rosadas ou vermelhas, ou pontuações marrom, sinalizam a presença de bactérias e fungos), textura (peças amolecidas e limosas indicam a proliferação de bactérias) e odor (cheiro estranho indica contaminação ou início de putrefação). Então, olhos atentos e pratos na mesa. Boa Páscoa!

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